Selasa, 23 Maret 2010

CARA MEMBUAT MI GORENG

Mi Goreng

Hmm.....Mi goreng adalah salah satu makanan favorit saya.


Bahan-bahan :

  • 1250 cc air
  • 500 gram bakmi
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 2 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 120 gram daging ayam, potong-potong
  • 250 gram udang, kupas, potong ukuran 1 cm
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 batang daun bawang, potong ukuran 3 cm
  • 5 batang sawi caisim, potong ukuran 4 cm
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat :

-Didihkan air, masukkan bakmi, masak selama 3 menit hingga lunak, angkat, tiriskan, lalu siram dengan air dingin, tiriskan, tambahkan 1/2 resep minyak sayur, aduk rata, sisihkan.

-Panaskan 1/2 resep minyak sayur di atas api sedang, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum dan layu.

-Masukkan daging ayam dan udang, aduk rata, masak hingga berubah warna, lalu masukkan kecap asin, daun bawang, sawi caisim, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak selama 2 menit.

-Masukkan bakmi tadi, aduk rata, lalu tambahkan kecap manis, aduk rata, masak hingga matang, angkat, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.

-Mi siap dihidangkan.

CARA MEMBUAT JUS JERUK

Sweet lime and pomegranate juice.jpg Jus jeruk |

Saya sangat menyukai jus jeruk. Selain karena mengandung banyak vitamin C rasanya juga enak dan menyagarkan

Bahan

  • 3 buah jeruk, buang kulit dan bijinya
  • 50 ml air
  • 20 ml air gula

Pelengkap

  • 200 gram es batu

Cara membuat

  • Blender jeruk, air dan air gula sampai larut
  • Masukkan kedalam gelas ,tambahkan es batu.
  • Lalu sajikan

CARA MEMBUAT NASI GORENG

NASI GORENG SPESIAL

BAHAN:
250 gr nasi putih
100 gr udang sedang, kupas
5 buah bakso sapi, iris bulat
50 gram kacang polong
2 batang daun bawang iris halus
1 sdm saus cabai
1/4 buah tomat merah, iris
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt ang ciu
Pelengkap: telur mata sapi dan kerupuk udang

BUMBU HALUS:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 buah cabai merah
1/4 sdt merica
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun bawang, dan
tomat, aduk rata. Tambahkan udang dan bakso, aduk rata.
2. Masukkan nasi putih, tambahkan saus, kecap manis, kecap asin, dan ang ciu,
aduk rata, angkat.
3. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, kerupuk udang, telur mata sapi,
dan acar ketimun.

Untuk: 3 porsi

CARA MEMBUAT MIE TIAW.

mie tiaw


saya membuat mie tiaw ini dan memasukkan nya dalam blog karena jika zaman globalisasi dan semakin pesat nya perkembangan zaman makanan tradisional seperti ini sudah jarang setiap orang untuk memasak nya jadi saya membuat resep ini untuk mempertunjukkan bahwa makanan tradisional, harus kita lestarikan kembali.

bahan :
250 gr kwetiaw
1 siung bawang putih, cincang kasar
50 gr fillet daging ayam, iris-iris
25 gr wortel serut
25 gr sawi ijo
2 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdm kecap asin
2 - 3 sdm kecap manis
1-2 sdm sambal botolan (jika suka pedas sambal dapat ditambah)
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan ayam masak hingga setengah matang. Tambahkan telur, aduk, lalu masak hingga telur masak.
2. Masukkan wortel dan sawi, masak hingga matang. Tambahkan kwetiaw, aduk rata.
3. Tuang kecap asin, kecap manis, merica bubuk, garam dan sambal botolan, aduk rata. masak hingga semua bahan matang. Angkat.
4. Sajikan selagi hangat.dg ditaburi bawang goreng

note : mie tiau bisa bikin sendiri nanti dech baru saya kasih resepnya kan lebih hegienis kalo bikin sendiri ya

CARA MEMBUAT GADO-GADO

Gado-gado adalah makanan kesukaan saya. Sebelumnya saya samasekali tidak menyukai sayuran, tapi sejak saya memakan Gado-gado saya jadi menyukai sayuran.

Gado Gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng dan sedikit emping goreng juga kerupuk ada juga yang memakai kerupuk udang.

Gado-Gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih.

Bahan-bahan untu membuat Gado-gado:

Bumbu:

Bumbu yang dihaluskan:

Cara membuat:

  • Semua sayuran dan telur direbus matang.
  • Bumbu dihaluskan dan ditumis dengan sedikit minyak sampai harum, ditambahkan daun jeruk dan serai lalu air dimasukkan dan terakhir santan.
  • Sayuran yang sudah matang ditata di atas piring dan ditambahkan potongan telur, krupuk dan emping, lalu disirami bumbu.
  • Gado-gado siap dihidangkan